HOME
»
活動報告
»
アーカイブ:2020年

活動報告

7月のスイーツ

【旬の果物】

丸ごと桃のカスタードタルト



すももコンポートゼリー、ティラミスチーズケーキ、ブルーベリーとプラムのクランブルケーキ


甘酸っぱい旬の果物をたっぷり使用し提供しました。

 

行事食 パンの日

令和2年6月17日 水曜日

今日は久しぶりの行事食「パンの日」です。
今回も日清医療食品株式会社のインストラクター 山田さんに
手作りパンを作っていただきました。

新型コロナウイルスの影響でご利用者様の前での実演は
行うことはできませんでしたが、この頃はパンがお好きな
方も増え、思う存分パンを食べていただきました。

献立
・プチパン盛り合わせ(あんぱん、ウィンナーパン、コーンベーコンパン、アップルパイ、フレンチトースト)
・ポトフ
・大根サラダ
・パイン
・カフェオレ








 

 

6月のスイーツ

【野菜スイーツ】

野菜と食物繊維たっぷりな食材を使用したスイーツを提供しました。人参やトウモロコシは素材の甘み、アボカドはコクを活かしたため砂糖や油脂を控えたヘルシーなスイーツになりました。

人参ばななケーキ、トウモロコシのクレームブリュレ、アボカドのパウンドケーキ、甘酒ゼリー

 

5月のスイーツ

【子供の日】

5月は3回スイーツを提供しました。

こいのぼりケーキ(紅茶のスポンジケーキ)、兜アップルパイ、柏餅風まんじゅう


イチゴブランマンジェ、黄桃と紅茶のケーキ、チョコレートケーキ


コーヒープリンゼリー、はちみつレモンマフィン、ブルーベリーレアチーズケーキ

 

4月のスイーツ

【春】4月は3回春を感じられる和菓子・洋菓子を提供しました

桜餅、三色だんご風まんじゅう(ピンク:桜あん、白:白あん、緑:よもぎ生地+こしあん)、金柑と甘酒の二層ゼリー


桜と豆腐のレアチーズケーキ、練乳プリン、よもぎケーキ


フルーツあんみつ、わらび餅風、抹茶とおからのパウンドケーキ


温品荘の桜も満開でした

 

 

 

行事食 ブリの解体

令和2年1月22日 水曜日

本日は恒例のブリの解体ショーです。
日清医療食品株式会社のインストラクターの
井本さんの華麗な包丁さばきに圧巻でした。
ありがとうございました。

献立
 ・ちらし寿司
 ・ブリの刺身
 ・ブリ大根
 ・フルーツ(オレンジ)
 ・味噌汁(ブリ)











 

クリスマス会・誕生日会

令和元年12月25日 水曜日

クリスマス会・誕生日会を行いました。
本日の誕生者はSさんとMさんのお二方です。
Sさんは体調がすぐれずご欠席となりましたが、
Mさんはお元気に参加されました。

まずはお誕生者のご紹介です。



続いてクリスマス会です。
ケーキは手作りです。
おいしそうなケーキが出来上がりました。





クリスマス会です。



プレゼントは何かな?





ご夫婦でメリークリスマス

 

行事食 にぎり寿司

令和元年12月18日 水曜日

今日は楽しみにしていた「にぎり寿司」です。
日清医療食品株式会社のインストラクターの
河野さんにおいしいお寿司を握ってもらいました。

献立
 ・にぎり寿司(甘エビ、中トロ、サーモン、タイ、煮穴子)
 ・軍艦(ウニ、イクラ)
 ・厚焼き玉子
 ・潮汁
 ・茶碗蒸し
 ・みかん