10月のスイーツ 2017年 10月 30日 Mon 管理者 【芋・栗・南瓜】 芋栗南瓜だんご、かぼちゃプリン、大学芋、モンブランを提供しました。芋栗南瓜だんごは紫芋パウダー、ココアパウダー、抹茶パウダーで色を付け中にはそれぞれさつまいも餡、栗餡、かぼちゃ餡を入れました。だんごに食欲の秋!皆さん笑顔で食べられていました。 今月のスイーツ
9月 敬老の日 2017年 10月 10日 Tue 管理者 9月18日月曜日 「敬老の日」のお食事です。 メニュー 赤飯・天ぷら・炊き合わせ・紅白なます・茶碗蒸しカニカマあんかけ デザート(いちじく)・お吸い物 行事食
9月 敬老会 2017年 10月 10日 Tue 管理者 9月18日 月曜日 「敬老の日」に敬老会をしました。 今年の出しものは「銭太鼓」と「二人羽織」でした。 食べて~ 食べて~ ごちそうさまでした 年間行事
9月の外出 2017年 10月 4日 Wed 管理者 9月13日水曜日 南区段原の「サイゼリアさん」でステーキ・ハンバーグを 食べに行きました。3名の方が参加されました。 9月15日金曜日に温品荘の近くにある「わたやさん」で昼食を食べに 行きました。4名の方が参加されました。 9月27日水曜日と9月29日金曜日に東区矢賀にある「カッパ寿司 さん」に行きました。2日で7名の方が参加されました。 年間行事
9月のスイーツ 2017年 9月 30日 Sat 管理者 【秋の味覚】 ミルクティーとイチジクのロールケーキ、マスカットのレアチーズタルトを提供しました。旬のイチジクは大きくて甘く切った断面がハート型に見えるためロールケーキに使用しました。 今月のスイーツ
8月のスイーツ 2017年 8月 31日 Thu 管理者 【夏】 ひまわりカルピスマフィン、枝豆チーズケーキ、マスカットのしゅわしゅわゼリーを提供しました。ひまわりのマフィンは昨年度も提供しましたが今回もとても喜んで頂けました。夏が旬の枝豆はチーズケーキに入れました。ほんのり枝豆の香りがしていましたが皆さんはあまり気づかれていないようでした。サイダーを使用したゼリーは冷たくてさっぱりしていたため食べやすかったようでした。 今月のスイーツ
7月のスイーツ 2017年 7月 31日 Mon 管理者 【桃】 桃のレアチーズケーキ、豆腐のガトーショコラ、甘酒のブルーベリージェラートを提供しました。旬の桃は甘みが強く切った瞬間から桃のいい香りがふわっと広がりました。桃はコンポートにしレアチーズケーキの上に飾りゼリーで固めました。 豆腐のガトーショコラは砂糖を使用せず代わりに甘酒を使用し優しい甘さに仕上げました。(甘党の方には甘みが足りないようでした)豆腐を使用することでバター等油を使わなくでもしっとり出来、豆腐の味はほとんどしないため豆腐が苦手な方でもおいしく食べられるかなと思いました。 今月のスイーツ