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アーカイブ:2017年

活動報告

10月のスイーツ



【芋・栗・南瓜】
芋栗南瓜だんご、かぼちゃプリン、大学芋、モンブランを提供しました。芋栗南瓜だんごは紫芋パウダー、ココアパウダー、抹茶パウダーで色を付け中にはそれぞれさつまいも餡、栗餡、かぼちゃ餡を入れました。だんごに食欲の秋!皆さん笑顔で食べられていました。

 

9月 敬老の日

9月18日月曜日 「敬老の日」のお食事です。


 メニュー
赤飯・天ぷら・炊き合わせ・紅白なます・茶碗蒸しカニカマあんかけ
デザート(いちじく)・お吸い物
 

 

 

9月 敬老会

  9月18日 月曜日 「敬老の日」に敬老会をしました。
​今年の出しものは「銭太鼓」と「二人羽織」でした。
 
​            食べて~

            
​            食べて~



          
         ごちそうさまでした

 

9月の外出

9月13日水曜日 南区段原の「サイゼリアさん」でステーキ・ハンバーグを
食べに行きました。3名の方が参加されました。
    
 



9月15日金曜日に温品荘の近くにある「わたやさん」で昼食を食べに
行きました。4名の方が参加されました。





9月27日水曜日と9月29日金曜日に東区矢賀にある「カッパ寿司
さん」に行きました。2日で7名の方が参加されました。

 

 

9月のスイーツ


【秋の味覚】
ミルクティーとイチジクのロールケーキ、マスカットのレアチーズタルトを提供しました。旬のイチジクは大きくて甘く切った断面がハート型に見えるためロールケーキに使用しました。

 

8月のスイーツ


【夏】
ひまわりカルピスマフィン、枝豆チーズケーキ、マスカットのしゅわしゅわゼリーを提供しました。ひまわりのマフィンは昨年度も提供しましたが今回もとても喜んで頂けました。夏が旬の枝豆はチーズケーキに入れました。ほんのり枝豆の香りがしていましたが皆さんはあまり気づかれていないようでした。サイダーを使用したゼリーは冷たくてさっぱりしていたため食べやすかったようでした。

 

 

 

7月のスイーツ




【桃】
桃のレアチーズケーキ、豆腐のガトーショコラ、甘酒のブルーベリージェラートを提供しました。旬の桃は甘みが強く切った瞬間から桃のいい香りがふわっと広がりました。桃はコンポートにしレアチーズケーキの上に飾りゼリーで固めました。
豆腐のガトーショコラは砂糖を使用せず代わりに甘酒を使用し優しい甘さに仕上げました。(甘党の方には甘みが足りないようでした)豆腐を使用することでバター等油を使わなくでもしっとり出来、豆腐の味はほとんどしないため豆腐が苦手な方でもおいしく食べられるかなと思いました。